Rebana Metropolitan Diproyeksikan Sebagai Penggerak Ekonomi Jabar

Kota Bandung, Posbaru – Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jawa Barat (Jabar) memperkenalkan kawasan industri dan perkotaan baru bernama Rebana Metropolitan, kawasan ini berada di wilayah utara/timur laut Jabar meliputi tujuh daerah yaitu Kab.Sumedang, Majalengka, Cirebon, Subang, Indramayu, Kuningan, dan Kota Cirebon.

Rebana Metropolitan berpenduduk 9,28 juta atau 18,82% dari total penduduk di Jabar per tahun 2019. Di kawasan tersebut terdapat Pelabuhan Patimban dan Bandarudara Internasional Jabar (BIJB) yang mempunyai fungsi sebagai pusat konektivitas dan logistik.

Kawasan tersebut diproyeksikan sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi masa depan di Jabar lewat pengembangan kawasan industri yang terintegrasi, inovatif, kolaboratif, berdaya saing tinggi, dan berkelanjutan.

Dalam Government Round Table Series 2: Pemulihan Ekonomi Jabar pada 22 Oktober lalu menjelaskan bahwa Rebana Metropolitan mempunyai kota-kota baru dalam tujuh kawasan berbasis industri, yang nantinya masing-masing kawasan harus mempunyai fungsi bekerja, tinggal, dan bermain.

Melalui Rebana Metropolitan, Pemda Provinsi Jabar di tahun 2030 akan berupaya meningkatkan laju pertumbuhan ekonomi hingga 10% dengan nilai investasi 17% dan juga dapat menciptakan 4,3 juta lapangan pekerjaan baru.

Adapun untuk mendukung pengembangan Rebana Metropolitan, berbagai proyek infrastruktur tengah direncanakan dibangun diantaranya Pelabuhan Patimban Tahap II, Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu), Tol akses Patimban, Tol Kertajati, Reaktivasi rel Rancaekek-Kertajati, LRT Cirebon Raya-Kertajati, sampai SPAM Jatigede dan TPPAS Cirebon Raya.

Rebana Metropolitan merupakan salah satu dari tujuh ekonomi baru di Jabar yang diharapkan dapat menjadi solusi dinamika dan masalah pembangunan di Provinsi seluas 35 ribu kilometer persegi dengan penduduk hampir 50 juta jiwa.